Шляпа и корона

Огромное небо размётано ветром,
Несутся обломки из туч – кораблей,
Бездомная шляпа мужская из фетра
Взлетает до уровня трёх этажей.

И в окна домов с безнадёгой стучится
Глухими ударами рваных полей,
Была она чьей-то... не шляпой, синицей.
Обменена вмиг на убор королей.

Бездушный металл вперемежку с рубином
Врезается в тонкую плоть на висках,
И вены оттенка аквамарина
Пульсируют яростно в этих тисках.

В зрачках отражается золото с пробой.
Брезгливо изогнут в молчании рот.
Но хочется лучшего, вмиг, до озноба.
Пусть даже проклятия шепчет народ.

Все ходим под небом... Подножка ль, случайность,
Но с громом корона летит с головы.
И ветер в лицо возвращает в реальность,
Но шляпа уже улетела, увы...


Рецензии