Колыбельная для мамы

Время пришло для моей колыбельной.
Мамочка,  спи,   досыпай свои дни,   
жизни сосуд опрокинут скудельный,
там,  в вышине,  постарайся,  усни. 
Всё,  что тебе не  доснилось  -   успей ещё,
всё,  что   когда-то не  доспалОсь, -
пусть   обоймет   тебя  сном   отогреющим,
тем,   о котором мечтать довелось.
Мы  за  тебя  все  дела  переделаем,
всё перемоем,  сготовим,   протрем,
только укройся   покровами  белыми
и не грусти о  не  Бывшем   своём .
Пусть все места,  где была ты счастливою,
запахи,  музыка,  песни души, -
будут тебе   чудно-нежной   периною
и   никогда  никуда    не спеши,
чтоб  не  упасть там,  не вспомнить об ужасе
болей,   изведанных  телом твоим. 
В  нас   будет жить  эта память о  мужестве,
дух   твоей  стойкости  мы  сохраним.
Как на земле ты бессонницей мучилась,
думала  долгие думы всю ночь,
в  них  навсегда  ты  по  детям  соскучилась,
бури  желая  за  них  превозмочь.
Или   тревожась  за тех  необузданных,
что не успели еще полюбить,
горько жалела ущербных,  непризнанных,
словно    от страхов  пыталась  укрыть.   
Вечно заботы  и  память  терзали, -
так   ты спасалась   от    горькой  тоски.
Сердце  болело,  а руки   вязали
кофты,   шарфы,  свитера  и  носки.
Как  нам  тебя  от  тех  мыслей  избавить
там  где  сейчас  ты  свой  сон   обрела?
Время  пришло нас  навеки   оставить.
Ты нам  всё  сердце  своё  отдала.
Все обещанья,  что  юность  напела,
все горизонты,  дары,  небеса,
слёзы,  восторги  и   таинства  тела
шепоты,   шорохи,  птиц   голоса…
- в  нас  отдаются,  и  эхом  -  всё дальше –
откликом:   боли  и   радости сплав.
Мир   твой,  времён  перелом   увидавший,
В  нас  растворён,  кровью  памяти   став.
Словно привиделось или приснилось,
да нагадала цыганка одна, -
всё по ладони как будто бы сбылось:
выпита  горечь  и радость  до  дна.
Дети,   дороги,   красоты  чужие,
вьюги,   дожди,   свежий   ветер  в  лицо,
запад,   восток,   поезда,   рубежи  и
редкие  встречи  и   жизни  кольцо,  -
всё   прогорит,   и  огонь   притупИтся,
только   в   кровИ   этот  пепел  горит.         
Каждый из нас  с  Ней,  как сможет,  простится,
мы остаёмся,   не надо казниться.
Мамочка  наша  заснет  и  простит.
               
                январь 2014


Рецензии