Путь нашей жизни

Туманные долины видно из окна
В вагоне поезда пустого,
На ухо шепчет обезглавленная тишина,
И нас зовут с собой голые деревья из дневного мрака.

И наступает, словно призрак ночь,
И мир теней очнулся от забвенья,
И все дурные мысли гоним прочь.
Природа погружает нас в замерзшее смятение.

Отрада в шуме рельсов,
Тайна в отраженье лунных берегов,
Зимы суровой хрупкое дыханье,
И все вокруг белым бело.

Но вот и новый поворот,
За новой станцией и городом героем.
Нам кажется порой,
Что путь окончится при виде добродетеля в огне и простоте.

Но все же снег сменяется весною,
И рожь как будто оживает вновь.
И поезд наш остался меж полей из злата,
Земля впитала предков наших праведную кровь.

А дальше все теплее и теплее,
Вместо снежных веток только свежая трава.
Путь из рельс и шпал становится светлее,
Земля мокра и на пороге предпоследнем
Зажглись из искр наши имена.


Рецензии