Сражение

Велик полководец, если он побеждал
В военных действиях славных.
А что делать тем, кто проиграл?
Не быть им с ним на равных.

В начале сражались за интерес,
Но потом прониклись все боем.
В сражении том не ждали чудес,
Не ждали похвалу героям.
Но вскоре заметили, что стали сильней,
Побеждать стали в сражении.
Хоть было тогда немало потерь,
Но прочь мы прогнали сомнения.
И вот уже трижды в битве лихой
Над врагом одержали победу.
"Свобода" неслось тогда над землёй,
Но не знали, что будет последом.
А в сражении том, ещё кроме нас,
Участвовало немало народу.
Они со своим врагом дрались в тот раз,
Они также желали Свободу.
А мы наблюдали за сражением их
И думали: "Чья же победа?"
Ведь тот, кто выиграет, станет наш противник.
И стали готовиться следом.
Вот мы готовы. Ждали лишь тех,
Кто будет с нами сражаться.
Тогда в свой уверены были успех
И ждать не могли всех дождаться.
И вот, началось. Волной на волну
С оружием двинулись в руце.
Каждый хранил друга спину
И верил, что не сможет согнуться.
Уж ранены были кто-то в рядах,
Но враг тоже получил свою долю.
Не боялись его, не ведом был страх,
Не ощущали собственной боли.
Но чем-то прогневали бога Войны,
И удача нас минула тотчас.
Победить в том сражении мы были должны,
Но враг оказался быстрей нас.
Мы проиграли, но смирения нет.
Не верили, что это возможно.
Не за тем мы сдержали столько побед,
Чтоб проиграть тогда так ничтожно.
Хоть не я — командир, но командовал я.
И вина мне на плечи кладётся.
И за то, что подвёл, вся их боль лишь моя.
И за облако моё скрылося Солнце.
Но и битвы ещё прозвучат в тех местах,
Где сражались люди "Свободы".
Так пускай же бойцы не за жизнь, не за страх,
А за память бьются народов.


Рецензии