Мудрец и Льстец

Что лесть гнусна, давно известно миру,
Её бичует русская сатира,
Однако, со времен святых отцов
В миру не поубавилось льстецов.
____________________________
В глухом бору один почтенный Филин
Слыл мудрецом из-за своих извилин.
Большим умом он наставлял полсвета,
Работал от заката до рассвета,
При этом не имел секретаря.
Однажды, Филин заприметил Снегиря-
Тот у дверей топтался с подношеньем,
Стараясь лестью подсластить прошенье:
«Вы для меня с заглавной буквы Птица,
Орёл Вам и в подметки не годится,
Весьма надеюсь, мы поймем друг друга.
Не скрою: в Вас желал бы видеть друга,
Но Вы с высоким разумом дружны,
Поэтому друзья Вам не нужны,
Особенно простые снегири.
Возьмите лишь меня в секретари,
Позвольте Вам служить на склоне лет».
Мудрец без предисловий дал ответ:
«Я сам люблю работать, без поддержки,
От помощи чужой одни издержки.
Не может мудрый со льстецом дружить,
И нам с тобою вместе не служить!»


Рецензии