я, тётя Дора и Черноморский флот
Это правда, без Януковича плохо.
С Президентом Януковичем тоже было плохо.
Но Янукович считает, что когда Президент Янукович вернется, народу станет лучше.
Я так не считаю – не станет.
Двадцать лет мы смотрели в прямом эфире, как депутаты дрались в парламенте.
Драка переметнулась на улицы.
Парламент продолжал драться.
Когда на улицах началась стрельба, парламент продолжал драться.
Когда погибли трое, парламент почтил их память вставанием и приступил к драке.
Спасибо Раде за то, что когда погибла первая сотня, драка в Раде затихла.
Из страны и Киева бежали те, кому нужна драка или тихий страх.
В парламенте наступил мир и громкий страх.
Он такой громкий, что его не могут заглушить моторы русских танков, гудящие за 1000 км.
Мы тоже боимся. Каждый в эти дни заглянул в глаза смерти.
Я долго не мог понять, почему мы так много и громко смеёмся теперь.
И понял: ведь смеющийся человек не может испытывать страх.
Я не самый лучший в Украине словесник. Но выслушайте и мою историю.
Моя ныне покойная тетушка Дора знала и употребляла при нас, детях, все ругательства, имеющиеся в языке идиш. Из-за этого тетю Дору помнят двадцать лет и я, как младший должен дольше всех нести память о тете Доре потомкам.
Мой сосед по комнате в студенческом общежитии Сашка владел венгерским языком, лучше, чем тетя Дора идишем. Сашка не мог понять, почему я говорю: «Идёт дождь», ведь дождь падает, а я не умел ему объяснить.
Однажды жарким душным летом я встретил в поселковом магазине на советском Донбассе группу венгерских студенток-практиканток органического синтеза.
Я впервые в жизни прямо в магазине увидел, как выглядит женщина на самом деле, прислушался и понял, что счастье есть.
Я сообщил им всё, чему учил меня Сашка из Берегова, центра венгерской культуры Закарпатья. Органики бежали.
Только теперь я понял, почему Украину не берут в Евросоюз – те девушки, как и я, выросли.
Я свободно говорю на русским арго.
Могу здороваться и прощаться еще на трех языках.
У меня нет никаких личных счётов ни с одним членом партии регионов Украины.
Поэтому я имею право сказать г-ну Януковичу: до свиданья.
Свидетельство о публикации №114022708846