из сна я вышел с думой о тебе

Из сна я вышел с думой о тебе.
А за окном доколе хватит глаз
дождь занимал собою всё пространство
сегодня разделяющее нас.
И в этой мокроструйной городьбе
сокрыто было наше постоянство
слепого подчинения судьбе.

Подумалось невдруг, что нынче ты
в том возрасте, в каком я был тогда, –
в четвёртый год до нынешнего века –
когда попал в объятья пустоты.
И хоть твердили: «Горе не беда», – 
предательство родного человека
сродни  беде. Нехватка доброты

обычно компенсируется злом, – 
у большинства – лишь к баловню удачи
приходит «гений чистой красоты»
виденьем мимолётным. Повезло,
видать, и мне ( а как сказать иначе?):
ты – сберегла меня от суеты
в эпоху испытанья на излом.

Я помню всё, пусть много утекло
в реке воды, и только раз в году
твой голос раздаётся в телефоне.
Далёкую полночную звезду,
манящую к себе через стекло,
и робкий лучик солнца на иконе –
с тобой ассоциирую светло.


Рецензии