Далёкое русское поле...
В тихой зале музейного дворца,
Живёт картина Исаака Левитана,
До слёз волнует душу мне она.
В ней нет притворства и обмана...
В дымке розовой плывёт закат,
Дрожит над речкой невесомо.
И лес, и берег...тишиной объят,
Всё это с детства мне знакомо.
Зовут с собою вдаль колокола,
Русским, малиновым звоном.
Искрятся чудным светом купола,
Над стареньким, отчим домом.
И вдруг захочется, всей душой,
В родимое поле за косогором,
Чтобы вкусить его дух живой,
Пахнущий сказочно хлебом.
Хочу загулять я снова с тобой,
Моё бесшабашной, русское поле,
Вспомнить свидания под луной,
В сонно-ранимом твоём раздолье.
Ты поведай скорей о рассвете,
В звёздных брызгах дивной росы.
Напой о нашем ромашковом лете,
В рыжих бликах солнечной тишины.
И вспомни, как очи мои горели,
От нежных объятий ласковых рук,
Как уносили в поднебесье качели,
И не было в жизни душевных мук.
Как в поле несли нас каурые кони,
В вихре звёзд и пылающего костра
И, как разбросали нас злые дороги,
Уже ль не вернуться в родные края?
Пробежаться бы мне по живой росе,
Испить из колодца студёной водицы,
Припасть к тёплой, родной земле,
Листая жизни ушедшей страницы.
Вновь захмелеть от родного заката,
От медовой страсти пряных трав.
Там теперь душа моя навек распята -
Прелесть, милой Родины, познав.
В тихой зале музейного дворца, Живёт картина Исаака Левитана,
До слёз волнует душу мне она.
В ней нет притворства и обмана...
(ноябрь 2013)
Свидетельство о публикации №114022707870
С теплом
Сергей Лесник 28.02.2014 06:18 Заявить о нарушении
Валентина Батрамеева 28.02.2014 11:11 Заявить о нарушении