Рамзи Нугманов. С Философского парохода

                С  “ФИЛОСОФСКОГО  ПАРОХОДА*”
                (Размышления)

                Не философ,
                Но  “пассажир”
                С того я “Парохода” родины...
                Да, не выслан.
                Но ведь  обитаем
                Как и люди – без народа мы.
                Да, нас терпят.
                Но, пожалуй,
                Лучше уж изгнанным быть...
                Труд НЕКЧЁМНЫЙ,
                Научной когорты,
                Хоть кому-то мог бы послужить...   
                У народа ж идеал особый,
                Тут не нужен
                Чей-то “паровоз”...
                Люди пилят сук,
                На чём ютятся:
                – Нам бы лучше авось, да небось...

Прим.: * “Философский пароход” – высылка интеллигенции, операция советской власти по отстранению от работы и высылке за границу деятелей науки, медицины, литературы, проведенная в рамках ужесточения борьбы с инакомыслием в 1922-1923 гг. (Википедия).


Рецензии