Русалки

Чуть блестит, недвижна гладь,
И шумит камыш,
Да в траве, не отыскать,
Попискивает мышь.

Дышит миром, тишиной
Прибрежная коса,
Вся залитая луной,
Стыдливая краса.

Я к воде склонюсь едва,
Зачерпнуть ладошкой,
Вдруг исчезнут все слова,
Сбегут пугливой кошкой:

Там внизу, среди глубин,
Темноты и тины,
Холоднее зимних льдин
Плавают ундины.

И манит их томный взор;
Шевелятся тени;
Мысли всё — шутливый вздор;
Аромат сирени.

Пусть недолго всё ж смотрел,
Да того немало,
Кто-то дивно вдруг запел,
Что-то с сердцем стало:

Потянуло вниз, туда,
Где во мраке ночи,
Спит упрямая беда
И смыкает очи.

Но не зря сокрыл от глаз
Я цветок свой тайный,
Что сияет как алмаз,
Лепесток хрустальный,

Он мне светом озарил
Воды речки синей,
Чудных дев заговорил,
Словно окна иней,

И шептали до утра
Сказки, небылицы
Мне русалки вкруг костра,
Опустив ресницы.


Рецензии
Русалки - это духовные рыбы.

Владислав Швец   12.02.2015 10:03     Заявить о нарушении