Быть человеком

Быть человеком – это значит
Всегда вставать в часу шестом,
Под душ вставать всегда горячий
И думать вовсе не о том…

Быть человеком – слишком глупо,
Играть его – ещё глупей,
Быть человеком можно грубым,
Ну что же, будь! И не робей!

Быть человеком – слишком просто,
Всего лишь пара пустяков,
Быть человеком можно взрослым,
А можно тем, из дураков…

Быть человеком можно добрым,
А можно и простым, как я,
А можно быть всего лишь гордым
И видеть только лишь себя…

Быть человеком… Быть? А, может,
Не быть – и все дела при том,
Не знать, что там кого тревожит,
Идти за счастьем под зонтом…

Быть человеком – слишком рано,
Ещё ведь нужно дорасти!
И зализать большие раны,
И опыт свой приобрести…

Быть человеком – это, может,
И не судьба, но что с того?
Ведь быть людьми всем невозможно,
И весть ли в этом просто толк?

Быть человеком и об этом
Легко вокруг всем говорить,
И облететь вокруг полсвета,
Чтоб пусть в той роли повторить…

Быть человеком – грустным, разным
Порою, лучше, чем никем,
Будь человеком, и лишь праздник
Всегда неси ты налегке!


Рецензии