Женщинам России

Мы низко кланяемся женщинам России,
Войны Отечественной, той далёкой!
Как выстоять смогли? Откуда брали силы,
Чтоб выжить им в том времени жестоком?

Ведь не было тогда такой семьи, пожалуй,
К которой бы война не прикоснулась.
Мужей, сынов, сестёр и братьев провожали,
Молили Бога, чтоб назад вернулись.

Совсем девчонками из-за парты школьной,
Вы наравне с мужчинами ушли.
Военкомат не призывал вас, добровольно,
Пошли по зову сердца и души.

А те, которые остались дожидаться,
Отголосили и домой пришли.
Нет сильных рук мужских, за дело надо браться,
Все тяготы на плечи их легли.

Пали, лес валили, уголь добывали,
О стариках пеклись, детей растили.
Всё отдавали фронту, близких дожидались,
Но самые тревожные дни были.

Когда ни строчки, ни письма не получали,
И было на душе так тяжко, больно!
Вдали, завидев почтальонку, замирали:
«Что принесёт? Конверт иль треугольник?»

Панически боялись получать конверты,
Когда их приносила почтальонка.
В них присылали извещения о смерти,
А люди звали проще – похоронка.

В тяжёлое то время никого не звали,
Все приходили попросту, без зова.
И чем могли, всегда друг другу помогали,
Поддерживали добрым, тёплым словом.

Быть может, потому, тогда их не сломили
Ни тяжкий труд, ни голод и ни беды,
Что меж собой не враждовали, дружно жили
И верили – наступит день Победы!

И долгожданный день Победы наступил,
Который с нетерпением все ждали!
Невыносимо трудным путь к Победе был,
Но вы свою Отчизну отстояли!

Теперь осталось с нами вас совсем немного,
И тем заботливей должны мы вас беречь,
Чтоб реже провожать в последнюю дорогу,
Чтоб больше было с вами наших встреч.

2005 г.


Рецензии