Зима жизни моей

Снова осень пришла,
                на деревьях листы пожелтели.
Словно золота россыпь
                разбросала вокруг.
Все цветы расцвели,
                гроздья ягод рябины созрели,
Птицы вновь за теплом улетают на юг.

От чего я грущу,
                что так сердце болит, в чём же дело?
На душе полумрак.
                Почему?
                Не пойму и сама.
Вдруг, как молния мысль –
                это ж осень моя от желтела.
В моей жизни уже наступила зима.

Что поделаешь тут,
                в жизни каждого это бывает:
Пролетает весна, 
                манит лето и осень пройдёт.
Со снежком в волосах
                неизбежно зима наступает,
Иль вблизи,
           иль вдали финиш жизни грядёт.

Я готова к нему,
                пусть придёт он поздней или вскоре.
Не жалею о том,
                что  мне в жизни пришлось пережить.
Благодарна судьбе,
                что послала мне счастье и горе,
И врагов повстречать,
                и с друзьями дружить.

Я жила, как могла,
                хоть по совести-чести старалась.
Но бывало и так,
                доводилось порою грешить.
Пред людьми я чиста,
                перед Богом вина лишь осталась.
И ему одному меня только судить!

Эта осень уйдёт,
                но взамен ей наступит другая.
Не вернётся уже никогда
                снова осень моя.
Что прожито,
             назад никогда не приходит, я знаю.
Внуки-правнуки после заменят меня.

2004 г.


Рецензии