Два часа -на всю жизнь, отрывок 12

Подбив итоги, Марианна заключила:
«Ответный слог твой впору годный,
Дотоле ясность взора мгла таила,
Теперь же озарением пригодный.

Как начисто не вытираешь пыль,
Она,  вздымаясь, оседает вниз.
Заносчивость творенья пересиль,
Осуществляя свой каприз.

Так, запыляя кромки своих душ,
В своем лице, увы, не наблюдаем
Мы созидателя - нам чужд.
С безгрешностью себя отождествляем.

Лишь тот, кто зреет свой порок,
Пыль будет протирать не тщетно.
И сам задастся на урок,
Чтобы воздаться, как ему угодно.

С очей снимая пелену,
Дождавшись штиля водной емкости,
Удерживающей  гладь в плену,
Ввергаемся прозрачной четкости.

Хотелось бы еще поднять
Вопрос на обсуждения,
Чтоб внятности себя придать,
Развеять горсть сомнения.

Как боль унять, сгорая,
В разящих ожиданиях неги?
Где заводь тешит, прилаская,
Уединившись поодаль от реки?»

Задуматься заставила речь тетку:
«Не зная горести, лица печали,
Не облачишься в радости обертку.
Присущие всему две стороны медали.

На все вопросы нет ответов,
Порою только времени подвластно
Увидеть явственность предметов,
И заявить о них огласно.

Когда-нибудь, припоминая этот миг,
Ты в темноте зажжешь свечу.
С годами смотришь вспять, настиг,
Всю правду, ноша чья, тебе лишь по плечу».


Рецензии