В его лице заметна краснота 32

               

                32

      Входит Екатерина.

Е к а т е р и н а
(к Жуану)
Врачи велели, чтобы ты лежал,
Твой частый пульс, и ломота, и жар
Внушают опасенья неспроста:
В твоем лице заметна краснота!
Тебе сейчас необходим покой –
А завтра  вновь красавец расписной!

                Жуан кланяется и уходит

Е к а т е р и н а
(к Джонсону)
Идут догадки, сплетни, обсужденья:
Одни мне на Потемкина кивают,
Его подозревают в отравленье;
Другие на любовь всё намекают:
Мол, напряженье… переутомленье.
Хвост отшибу у этих подлецов!
Ведь я вожусь, воспитваю Птенцов
И обучаю их для всей России,
Чтоб вырастить Орлов ей в полной силе!

Д ж о н с о н
Заслуги ваши признаны, мадам,
И всё-таки один совет вам дам:
Южанам климат севера вредит,
Об этом прошлый опыт говорит.
Жуан, как виды нежные растений,
Завянет здесь, для вас навек потерян.
Ведь болен он и нравственной болезнью!
В себе чтоб разобраться хорошо,
Жуану путешествие полезней
Любых лекарств, пилюль и порошков.

          П р о д о л ж е н и е  з а в т р а





         


Рецензии