Странник

Мне однажды странник
                постучался в дверь,
Был он стар и странен –
                верь не верь.
Уложив скитальца
                на свою кровать,
Я просил «а много ль
                Вам пришлось скитать?
Много ль в свете дива
                видеть довелось,
На  судьбу кривую
                много ль зла пришлось?
Он ответил тихо
                раскрывая рот
«Я искал пустыню
                от мирских забот,
Да нашел пустыню
                там, где не искал,
Там, где красный всадник
                с шашкой проскакал.
В ту страну полынью
                заросла дорога,
Бьют ключи студены
                из души народа.
Каюсь перед богом,
                грешен был и я,
Что смутил водицу
                чистого ручья".
Он вздохнул устало:
                «Дай-ка мне поспать».
Как же мне в ту пустошь
                тропку отыскать?
Я бы той водицы
                из ручья испил,
На брегах унылых
                вечный сад разбил.


Рецензии