Свободное от этой жизни время...
Я мог бы провести, перемещаясь
От одного очерченного мира
К другому ограниченному миру,
А то и вовсе – в мире без границ.
Однако это стало б испытаньем
Для восприятия. Пока приноровишься
К ничем не обусловленной свободе,
То про себя, пожалуй, позабудешь…
Утратил форму – крышка содержанью!
Ну а пока мое вниманье скачет,
Как крыса, по нажористым помойкам,
Пирует, глядя на листву гнилую,
На сучья голые, на грязь, на комья снега…
Как все определенно и весомо!
Трехмерная орет вверху ворона,
Детальная бранит судьбу старуха.
Ей жить-то остается, может, с месяц,
Но как она проявлена здесь четко!
Здесь можно все понюхать и потрогать,
Взять в руки, взвесить, осмотреть, измерить,
Купить, продать, приговорить к расстрелу,
Назвать причиной, следствием, ошибкой,
Установить периодичность. Боже,
Какие чудеса излишеств, мнений,
Соотношений, рамок и контекстов!
Пир очевидности! Роенье насекомых!
Здесь все шевелится и всем чего-то надо!
И все наводится на маленькую точку
Какой-то безусловной с виду цели,
Как телескоп – на черную дыру
Жерло свое расчетливо наводит.
Спаси, помилуй, черная дыра!..
2009 г.
Свидетельство о публикации №114022703511