отчим

              Отчим


Мы часто ругались с тобой
И вроде я все понимал,
И все же тяжелой рукой
Ты бил меня и ругал.
А может и вовсе не так,
А может, не так думал, я
И новый день, словно  мрак
Для матери и для меня.
Ты часто был зол, когда пьян,
Ругался, бранился, нас бил.
И снова твой вид и угар
Меня перед всеми стыдил.
От страха к боли, к тебе.
Я боялся дома сидеть,
И ночами в нашем  дворе
Часто мечтал умереть.
Друзей твоих полный дом,
Их смех над горем моим.
Когда я сидел под столом,
Под строгим приказом твоим.
И слова сказать я не мог,
И мать молчала всегда.
Я падал, рыдая у ног
Простите, простите крича.
И снова, и снова слеза
Текла на пол словно река,
И в страхе словно  Гроза
Казалась твоя мне рука .
Пытался я часто сбежать,
Но все же назад приходил.
Боясь, но жалея, я мать
Опять о пощаде молил.
Я домом назвать дом не мог,
Семью семьей не назвать.
И кто-то, как будто бы бог,
Велел отцом называть. 
В свои  десять лет, не в игре
И не с друзьями, с мячом
И чем? я обязан  судьбе?
Живя с таким палачом.
Почему он? почему не сосед?
Матери я вопрос задавал.
Ну, сейчас понимаю что бред,
О любви ни чего я не знал.
И мученьем однажды конец,
Мать забрал он. Ушла на тот свет.
Ведь  услышал, молитвы творец.
И печали поставлен запрет.
Без оглядки и дверь не закрыв,
Вышел я, и пошел не спеша.
Счастья гул, вдохновения порыв .
Ликовала и пела душа
 

Основано на реальных событиях,
                Идея взята из рассказа друга, с детдома.


                Анатолий Измайлов
   

 


Рецензии