Тютчеву Фёдору Ивановичу

      Умом Россию не понять,
      Аршином общим не измерить:
      У ней особенная стать -
      В Россию можно только верить.
         Ф.И.Тютчев 28.11.1866 г.
         Петербург

Волшебной тонкости преемник,
Он формы Пушкина поднял
На высшей пробы пьедестал
И уж иного не приемлет...

И натюрмортами Природа
Во красках лишь себя узнала,
Когда он сбросил покрывала
И пел всё звонче год от года...

Огонь любви он познавал
Наперекор шептаньям света,
Пример потомку подавал
Святою силою поэта!

И он не тлел, подобно свитку:
Зажёг перо в своих руках,
В начале века ярко вспыхнул,
В конце - растаял в облаках...

      


Рецензии
Если сердце поэта не объято огнём, то поэт он, конечно, условный...

Анатолий Кожевников   14.04.2016 09:08     Заявить о нарушении
Давно люблю философию Фёдора Ивановича, есть у него очень пламенные вещи, которые я знаю наизусть... Спасибо!

Виктор Федорович Корчагин   17.04.2016 15:18   Заявить о нарушении