О, если бы!

По мотивам поэзии Акадзомэ Эмон.*

О, если б заснуть, оставив надежду
Увидеть того, кто в вечность ушёл!
Сгущается ночь в тёмно-синих одеждах,
А я всё гляжу: обещал он... пришёл?..
Луна шла к закату... восход за ней шёл...

*Акадзомэ Эмон (?-1041?) – талантливая поэтесса, принадлежала к хайнанской аристократии, после смерти мужа была возлюбленной правителя страны Фудзивара Митинага. Ей приписывалось авторство исторического романа “Эйга - моногатари” (XI век), где главный герой  – правитель страны Фудзивара Митинага. Сохранился сборник её  стихов танка.


Рецензии