Мне страшен гнев былых времен...

Мне страшен гнев былых времен,
Мой слабый разум гаснет в нем,
   Как тень увядших грёз!
Где молод, горд собою я,
Как свет - не знающий дождя,
   Не ведающий слез...

Я был монахом жизни праздной,
Творцом! - над модой безобразной, -
   Наивные мечты...
Как ветер, - унеслась любовь,
Как пепел - молодость, и вновь
   Рассеялись они...

Я был привратником вина,
Гуляний шумных, табака,
   В чем сложной нет науки.
Но не случалось никогда,
В веселье мнимом, дне вина
   Уйти от смертной скуки...

Я стал известным средь людей,
Для высших! - общества идей,
   То был последний жест...
Где в жертву разумом моим,
Я прогибался и служил,
   Неся тяжелый крест.

А после, будто бы чума,
В моей душе взрастилась тьма,
   И стал я слеп совсем...
Считать чужие имена
И пить бокал любви до дна,
   Со всеми и ни с кем...

И кто теперь монах молитв?
И где любовник? Где пиит?
   Все - бледное пятно!
Что растеряло прежний пыл,
И видно, вряд ли дух мой жил
   Святилищем - перо!..


Рецензии