Зима прощай и здравствуй Солнце!

Зима прощай и здравствуй Солнце!
Ждёт Масленица у ворот,
Блестят на солнышке червонцы,
Весёлый празднует народ.

Блины румяные - круг солнца
Семь дней подряд  блины, блины...
Отлично с холодом бороться
И приближать приход весны.

Девчата  в  девках  засиделись,
Смотрины  -  счастье  для  невест.
Во  вторник  милые  зарделись  -
Блины  жених  довольный ест.

Раздолье  блинное,  гулянье...
Пришёл  зять  к  тёще  на  блины.
А  в  воскресенье   обещанье -
Прощать,  любить  всех  в  День  Весны.

======================
Картина - Ирина Паньковская "Масленица"
================
Понедельник Масленицы в России— это «встреча» праздника. В этот день по традиции устраивали и раскатывали ледяные горки. По русской примете, чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай и длиннее уродится лен. А для того, чтобы лучше росли растения, нужно по поверьям раскачиваться на качелях, причем, чем выше, тем больше счастья.

Вторник Масленицы в России — это по традиции «заигрыш», в который начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции кормят блинами.

Масленичная среда — это «лакомка». Название этого дня все объясняет. В среду принято поступать прямо по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи!» На первом месте в ряду множественных угощений, естественно, блины.

Четверг — это день «разгуляй». В этот день люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — т. е. по часовой стрелке вокруг города или деревни. Главное мужское занятие в четверг — оборона или взятие снежного городка.

Пятница — это «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины», а теща, безусловно, зятя встречает, и угощает блинами.

Суббота — традиционные «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

Последний день Масленицы в России по традиции – Прощеное воскресенье. Это красивый, гуманный русский обычай. Перед строгими днями Великого поста необходимо очистить душу, повиниться, попросить у всех прощения. А главное – простить всех самим.

Несколько столетий назад на Руси, господа не только не считали зазорным испросить прощения у своих слуг, но даже вменяли это в священный долг.
 


Рецензии
Какая прелесть этот стих и комментарии к нему!
С Масленицей, дорогая Валечка тебя и твою семью!
С самым искренним теплом!

Евгения Давыдянец   25.02.2020 18:59     Заявить о нарушении
Женечка!!!!Благодарю от всей души!!!♥♥♥
Поздравляю с Праздником с МАСЛЕНИЦЕЙ!
С искренним теплом и уважением!!!

Валентина Пальчик -Фурсова   25.02.2020 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.