Горело дерево

               
Горело дерево молнией зажжённое,
И ветви падали горящие в траву.
И копоть искрами раною огнённою
В створ неба – треском вверх, вздымала кутерьму.

И пахло тайностью, живицею горящей,
Как будто ладаном обкуривался мир.
Было миражное видение дрожащей
Сосны, пылающей… и некому спасти.

Бросалась ветром по траве зелёной хвоя
Судьбой сосны – огнём, сжигаясь навсегда.
Берёза рядом, от беды скрывая боязнь
Сбежать хотела вдаль, но так и не смогла.

И дуб, кудрявый в жизнь, могучий – до бессмертья,
Что леса великан помочь не мог сосне.
Помочь не мог и клён, склонивши к низу ветвья,
Как будто предрешён, печалясь о росе.

Горело дерево, а дождь гулял по небу
В свинцовых облаках… к чему там горевать?
Себя излить – всего, кому-то, на потребу?
Видать не мог в гульбе… иль, не хотелось знать…


Рецензии