О вечном

Взойди заря в сердцах навечно,
Окутай счастьем и теплом,
Чтоб жили полно и беспечно
И даже, может быть, вдвоём.

Лишённый права знать не может,
Что ждёт награда на пути.
Тоска, отчаяние гложет.
Оставить хочет и уйти.

Уйти - не выход, а признанье,
Что слаб, в борьбе ты побеждён.
И плен твой - вечное изгнанье.
Кому - кто раб, тем - покорён.

Но, полно, если не изменишь
Всех обстоятельств в нужный час,
Достаточно в успех поверишь,
Прилежно изменив себя.

Как много, и чего ты хочешь
От жизни этой? Преуспеть?
Как часто время ты торопишь,
И не даёшь переболеть...

Проблему новой заглушаешь,
Накопишь дел, как снежный ком.
И неоправданно страдаешь,
И думаешь всё не о том...

Оставь, расслабься, успокойся,
И жизнь в заботах упрости.
Чужого мнения не бойся,
И настежь окна распахни!

Прекрасен мир! Он восхищает
Тебя картиной каждый день,
И вид её не повторяет,
И удивляет нас вдвойне.

Во-первых, время ускользает,
Как между пальцами вода.
Что завтра будет, кто узнает?
Порой не понято вчера...

А во-вторых, никто не может
Жизнь и любовь приобрести.
Не купишь их, они дороже
Всего, что видим позади.

Ничто не ценится так даром,
Что получаем каждый день,
Что не уносится пожаром,
Над чем работать часто лень.

Но раз, по-крайней мере, в жизни
Мы этот факт осознаём.
Самим себе на сладкой лире
Мы миф о счастье не поём.

Мы понимаем, что не нужно
Ни денег, вороха добра.
Под этим давящим нас грузом
Не чувствуем порой себя.

Христос сказал: "Как дети будьте".
Смиряясь, сможем полюбить.
Про возраст в мудрости забудьте -
Успейте вечное включить!

04.04.2013


Рецензии
Да, уж Таня! Все раскрыли!
Через сердце пропустили!

Цените себя и радуйтесь!

Ирина Гонюкова   28.08.2014 15:16     Заявить о нарушении
Ценить мы можем, что итожим,
Что видим, часто ненавидим.
Мир - порох, суеты в нём ворох.
Что знаем - только начинаем!

Татьяна Игнатова 5   28.08.2014 20:39   Заявить о нарушении
Нам -пробуждать!
Так пробудимСЯ Сами!

Ирина Гонюкова   28.08.2014 22:08   Заявить о нарушении