Выписка из книг ч. 24

...Когда - то кремлёвская власть своими
волюнтаристскими безжалостными решениями
вырывала народы с корнем из родной земли
и как перекати - поле пускала по ветру. А
через десятилетия кремлёвская власть, не
понимая всей сложности проблемы, захотела
восстановить историческую справедливость
и призывала депортированные народы вернуться
домой. Так было, например, с крымскими тата-
рами, ингушами и с месхетинцами.
  А где те очаги, к которым звали вернуться беженцев?
Там давно укоренились и греются семьями другие.
  Понятие исторической справедливости - абстракт-
ная форма. Оно не совпадает с понятием справед-
ливости у тысячи людей, которых переселили когда-то
на земли высланных. Они без боя брали эти земли,
но отдавать без боя были не намерены.
  Последствия грубых ошибок и субьективистских
решений власти всегда закладывались и закладывают-
ся, как мины на поле. Могут лежать годами, но обя-
зательно взорвутся. И взрывы тем разрушительнее,
чем больше недобросовестных людей используют чьё-то
недовольство в своих вождистских целях..."

..." Весной 45-го года русские солдаты ( опять Сибиряки!)
заплатили тысячами жизней, чтобы вырвать Клайпеду из
лап Германии. Но Москва не стала включать её вместе
с Кенигсбергом в состав Калининградской области РСФСР,
а подарила Литве. Ещё она прирезала ей дельту Немана
с портом Русна и почти половинут Куршской косы - полу-
чай удобный выход к Балтийскому морю.
  И вот " Саюдис" - группа ориентированных на США литов-
ских интеллигентов требует от русских убраться скорее, но...
Но оставить и обновить всё, что русские настроили для банановой
в прошлом респиблики - морские порты, Ингалинскую Атомную
Электростанцию, нефтеперерабатывающие комплексы вместе с
трубой и сырьём, заводы и фабрики в Каунасе, Клайпеде,
Вильнюсе, Шяуляе и проч.

М.Н. Полторанин
= Власть в тротиловом эквиваленте=


Рецензии