Псалом Йосэфа - Иосифа

                Росток плодоносный Йосэф, росток
                плодоносный при источнике, побЕги -
                каждый через ограду переступает...

                Яаков-Израэль.


Эта песня, которую я неустанно пою,-
И для юных, вступающих в жизнь, желторотых, зелёных,
И для тех, кто вошёл в благодатную пору свою,
И для тяжестью множества прожитых лет изнуренных.

Для мужчин и для женщин, а также для пеших и конных,
Худородных и знатных, для властных и для угнетенных,
Для сельчан, горожан, для людей раболепных и гордых,
И для самых греховных, а также для богоугодных.
Эта песня для добрых и злых, для могучих и слабых,
Для покорных и для своенравных, для робких и храбрых,
И для самых прославленных первых, для самых последних,
И для нищих бродяг, для царей - злобных и милосердных.

Сжалься, Боже, над теми, кто станет от этого пенья
Жаждать милости и очищения, и всепрощенья.
О, помилуй виновных во зле, кто в грехах, словно в пятнах.
О, не взыскивай с них возвращенья долгов неоплатных.
И да будут угодны Тебе их признанья, моленья,
Да сойдёт благодать на принявших моё песнопенье.
Если жертва словесная эта желанна и жданна,
Пусть она, словно ладан, кури'тся в сердцах постоянно.
Если слёзы обильно прольются от этих речений,
Я б хотел, чтоб они смыли часть и моих согрешений.
Если кто-то придёт к Тебе, Бог, внемля стихотворенью -
И меня приюти под Своею небесною сенью...

Если ж вдруг над изменчивым морем житейским взьярится
Вихрь неправедности, как огромная хищная птица,
И обрушится на человека, ломая его и губя,
Не лишай его, Боже, надежды и благоволенья,
И да будет дана эта песнь, как кормило спасенья,
От молящихся денно и нощно, от ангелов и от Тебя.

Неужели не слышишь стенаний того, кто низложен?
Преврати эту песню в лекарство всесильное, Боже,
Помятуя об участи горькой Твоих и моих сыновей*,
Чтоб оно исцеляло в изгнанье народ недостойный.
И по воле Твоей да вольется в мой стих беспокойный
И смешается с ним и сплетется дыхание мощи Твоей.

И да будет мне в этом невелеречивом творенье
Жизнь повторно дарована. В гневе Своём не отринь.
И да примешь в конце всех времён Ты моё восхваленье.
С покаянной, но радостной, общей хвалою.
                Аминь.

17-18.01.14.

---------------------------------------------
*
"Моих сыновей" - Менаше и Эфраим, родоначальники двух колен Израилевых.


Рецензии