Об Андрогине

Когда-то давно, позабыты века,
Сады на земле расцветали тогда.
Райское время и эра богов,
Еще не ступал по земле человек!
Мифы рождались велением одним,
Мир принимал очертания свои.

Создано в радость - по воле Творца,
Жило в то время одно божество.
Силой оно обладало большой:
Было красиво, умно, не найти
Равных ему средь живых на земле.
Было создание то – Андрогин*,
Бог идеалом его наградил:
Мужское и женское создал он в нем.
Гордился Господь тем созданием своим,
Силою той, что его наградил.
Не было равных, ему в красоте!

Но, вот однажды, забыл Андрогин,
Против богов бунтовать он решил.
Власть захватить на земле, в небесах,
Гордыней его наполнялась душа!
Будто, прекрасней его не сыскать.

Вот и разгневался Бог на него,
Мигом он проклял свое существо!
На части его он разбил, и тогда
Части его по земле раскидал:
Мужское отдельно от женского, впредь,
Созданию тому суждено умереть!

Слепою тоскою наполнился мир,
Нету величия, счастья теперь!
Лишь две половины трепещут ища,
В надежде, друг друга опять обретя;
Чтоб слиться в одно, снова стать божеством!

Когда, все же, две половины найдут,
Друг в друге единство свое обретут:
Любовью слияние свое назовут.
И вспомнят великое то существо,
Что властью и силою было оно.
И снова вернется к нему красота,
Вера в могущество и чудеса!

Боги простят их за поиски, боль,
Муки, что были в разлуке они,
Что бы смогли снова жить, расцветать,
Создание их продолжать прославлять!

*В мифологии андрогины — мифические существа-предки, перволюди, соединяющие в себе мужские и женские признаки. За то, что андрогины пытались напасть на богов (возгордились своей силой и красотой), боги разделили их надвое и рассеяли по миру. И с тех пор люди обречены на поиски своей половины.


Рецензии