В набате Русь моя. Евпатий Коловрат ч. 12

Стан Батыя.Ночь.Пестун Апоница князя Федора Юрьевича,укрылся от разгрома в копнах сена.

Ночь, земли не видно
И луна ушла,
Звезды, свет-монисто,
Блеск свой сжав в уста...

Апоница рыщет,
Князя, его стан,
На телах убитых,
Он нашел лик сам...

Тихо в лес спустился,
Тайно схоронил...,
-Мы вернем с дружиной,
Вашу честь...и мир...

А теперь спешить мне,
Ночь, как на заказ,
Проберусь сквозь ельник,
Тут видна тропа...

Камень на заметке
И цветов гора,
Спи,мой князь в завете,
Пусть звучит набат...

Лес.Могила князю Федора,его конь Свешен,Апоница...

Конь,как Федор пешит,
Не желает быть,
-Надо милый "Свешен",
Князь пускай поспит...

Нам в Рязань успеть бы,
Там княгиня, сын,
Помоги...,темнеет...
Вот спасибо... Мил...

Пролетело время,
Быстренько с коня,
К Евпраксинье в терем
В беге... Сам земля...
 
Евпраксинья...
Что так быстро, в гневе,
Почему не с ним,
Свешен -  белый, в пене...
Может князь забыл..?

Жду я дни,недели,
Свет не золотым,
Только птицы в келье.
Шепчутся святым...

Иоан к веселью?
Лишь готов в ручьи,
С чувствами в капели...
Федор где же ты...?

Апоница...
Княжна Евпраксинья,
Князь, наш Федор, спит,
Средь берез могила,
Там он был убит.      У татар убит...

Тяжела молв была,
Схоронил седым,
Как любил княжна тебя,
До конца молил...

Евпраксиньюшка моя,
Сын, любимый сын...
Только вторили уста,
Сердцем не забыл...   
 
Да,
Теперь и мне пора,
Князю доложить,
Что решать нам до утра,
Как расставить тыл...

Выходя, говорит молодой Ульяне,

Присмотри за княжной...
Сохрани речь с душой...


Рецензии