Лев и акула. Басня

Лев, слушающий рыбок плеск,
Предался размышлению у пруда:
О, как они прекрасны, как игривы,
Но как же быть, коль кончилась еда?
И рыбки скрылись, поймав мысли льва.
Нет в мире наслажденья – не будь рыб! Всегда
Они и развлеченье, и еда!
Но усомнился лев, ведь рыбки – не еда,
А пища для ума! Вот в море крупной рыбы – да-а-а!
И там рыб больше и намного – на года!
И с этой мыслью лев ушёл к морской волне от пруда.
Так и акула думала, увидев в море льва,
И утянула «умного» – жизнь жадных такова.
Не думай о богатстве – не закончишь жизнь у дна.
И ни одна еда – богатство, не одна!
Мораль сей басни такова:
Вся красота – не для того, чтоб в рот сложить,
Красу полезней умножать и с нею в счастье быть!


Рецензии