Белая олимпиада - стихи моего отца - военный цикл

      АНАТОЛИЙ МУЗИС

   Белая Олимпиада. Биатлон.
Не просто лыжник,
          за спиной винтовка.
Вот он скользит,
               вот остановка,
Вот досылает в ствол патрон.
И черные глаза мишени
Ждут, не мигая, поражений.
   Белая олимпиада. Биатлон...
Я вспоминаю лыжный батальон.
И зиму - Сорок первый год.
Бег без лыжни -
              вперед... вперед!
И маскхалат,
            и белый склон.
Совсем особый биатлон.
Ты на снегу,
           скользишь как тень.
Глаза пороша застилает
И пред тобою та мишень,
Что по тебе сама стреляет.
А ты, смотри, не промахнись.
Штрафным очком здесь служит
                жизнь!
    Белая Олимпиада. Биатлон.
Гудит многоголосо стадион.
И на лыжне, как на войне.
Но на войне зачет вдвойне!
И все же низкий вам поклон,
Биатлонисты - лыжный батальон!



1984 


Рецензии