В набате Русь моя. Евпатий Коловрат ч. 11

Стан Батыя. Центральная юрта в коврах.Развалился на подушках сам Батый.Девицы подают яства.Входит в поклонами басурман,мол прибыл со свитой князь Федор Юрьевич с подарками...

Что ж приятно видеть,
Вашу всю казну,
Ткань, чтоб не обидеть,
Красота скажу...

Но слова забыли
Видеть я хочу,
Десятину в были
И чтоб наяву.

Тут в сказанье к виду,
Что жена к лицу,
Дива, тело лито,
Красота в миру.    

Жен своих везите,
Посмотреть хочу,
Ложе пусть в изыде,
Но любить могу...

Князь,бери одну,
Мне же в дар дари,
Привезешь жену княжну,
Ну и будет мир.. 
   
Князь Федор. издевательство такое не сумел стерпеть,
             Засинели сини очи, где слова грязны...
             Смех прорвался, что есть мочи,тишина в огни,
             Разразился гром средь ночи,где зима,снег,ил...         

Видна ярость в смехе,
Слышная в стократ,
-Не видать на веке,
 Жен в блуду у вас...

Милой образ в вече,
Ты задел в устах...
Как же мог в предтече,
Тронуть синь в очах..?

Как задел живое,
Как сказал о них,
В них земля - святое,
В них весна в зори...

Нет, не будет боле,
Слов и дел в Руси,
Не ведать вам в воле,
Девиц и жены...

Не видать вам доли...
Биться на мечах,
Будем аж доколе,
Не войдет в вас страх..

Овладеть? Так троньте...
Одолеешь? Знать,
Слаба... в раздолье,
Русь - объединяет прах... 

Все в окружение Батыя упали в ниц...,видя бешенство его...

Гнев Батый затронул,
Скрежет на зубах,
-Как он мог позволить,
 Мне сказать...О, раб...

Зол и разъяренный,
Не умом в словах,
Растерзать готовый,
По степи,чтоб в страх...

Тело в поле бросьте,
Птицам и зверями -
В невповал чтоб было,
Будущим послам...
   
-Остальные князи?
-Надо всех рубить,
Воинов к распятью,
А других зарыть...

И пиши в указе
Пусть земля дрожит,
Все сметать, до грязи,
Сжечь и всех казнить...

Нет.., рабы нужнее,
Дев с косой любить,
Брать юнцов в поверье,
Их пора учить...

А теперь ушли все
Но отправьте в тын,
К тем,кто в злато верит,
Пусть покажут дым...

Ночь,стан Батыя.  Ушли в ночь темные тени на Русь,за плечами короба с медью,с золотом ...
Пестун Апоница князя Федора Юрьевича, укрылся от разгрома в копнах сена,видя тяжесть,понял беда на Рязань идет...

Ночь,земли не видно
И луна ушла,
Только свет лениво,
Звезды,
Блеск свой сжав...

Японца рыщет,
Князя, его стан,
На телах убитых,
Он нашел...Свят...Свят...

Тихо в лес спустился,
Тайно схоронил...,
Мы вернем с дружиной,
Вашу честь и мир...

А теперь спешить мне,
Ночь как на заказ,
Проберусь под елью,
Где то здесь тропа...

Камень на заметке
И цветов гора,
Спи,мой князь в завете,
Пусть звучит набат...


Рецензии