ОН

Он раздвигает шторы,
Он открывает веки,
Он запустил моторы,
В птице и в человеке.

Он не боится страха,
Он не боится боли,
Завтра ты станешь прахом,
Пеплом его историй.

Но не гонись, безумец,
Сдернуть его покровы.
Мысли вогнать трезубец,
Мрак разгоняя словом.

Тот, кто сорвался с крыши,
Зря искушает землю.
Тот, кто надменно дышит,
Станет смиренной тенью,

Тот, кто поет о вечном,
Скоро замрет, завянет.
Станут сердца беспечных,
Каменными углями.

Уголь уже не дышит,
Грея собою печи.
Уголь уже не слышат,
Те, кто даруют вечность.

Нет ни конца, ни края,
Мукам, терзаньям, страхам.
Нет восхожденья к раю,
Только петля и плаха.

Только петля и узел,
Вычурное удушье.
Словно симптом контузий,
Страх твои губы сушит.

Он обещал вернуться,
Словно и в правду вышел.
Словно он мог прогнуться,
Внутрь ружейных дышел.

Словно могли солдаты,
Вбить в его руки гвозди.
Мама кричит - не надо!
Зря. Неизбежно. Поздно.

Путь от креста до книги,
Как со страницы в небо.
На языке вериги,
Болью смиряют эго.

Он запустил моторы,
Душу вдохнул на время.
Не искушай укором,
Выдохнуть это бремя.


Рецензии