Совместимы ль святость и убийство?

В одном из фильмов о Рублёве
Иконописец, защищая девушку,
Убил напавшего на малолетку человека.
Так совместимы ль святость и убийство?

Нет Божьей Воли убивать и быть не может!
И святость - не канон, что кем-то выдан,
Это духовная большая в человеке сила,
Что правильно позволит разобраться,
Отреагировать и в сложной ситуации.

Да и никто не знает перспективу
Развития "агрессора" и "жертвы",
Поэтому никто не может и решать,
Кого и от кого здесь надо защищать.

Гармония не знает жалости и слёз,
Ответит лишь на вашу агрессивность.
А человек по-своему ответит на вопрос,
Что же такое СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Закон духовный человеку дал ЗАПРЕТ
НА ВСЯКОЕ НАСИЛИЕ, КАТЕГОРИЧНОЕ УБИЙСТВУ - НЕТ!
И утверждать: "Мы убиваем, защищая,
За дело правое..." - глупость большая!

Иконописец, пользуясь своим орудием,
Мог бы разбойника ударить по руке или ноге,
Чтоб тот не мог задуманное дело продолжать,
Но жизни-то зачем его лишать?!

И где ж тут сила духа, "святость",
Готовность где "щеку подставить",
Чтоб пыл несдержанного охладить?
НЕЛЬЗЯ С УБИЙСТВОМ СВЯТОСТЬ СОВМЕСТИТЬ!

     (См.ПЗ,ч.13,гл.24,ст.214-264).      26 февраля 2014 г.


Рецензии