Собачьи звезды

                I
Друг мой ушастый, чего же ты скучаешь?
C цепью железной на шее сидишь,
Может о звездах ты тайно мечтаешь
И потому по ночам так скулишь.

Только когда вкусный запах пронзает
Жадный от голода тощий живот,
Пища твоя все пространства сметает
И на уме только хлеба кусок.

Пищей живы мировые идеи,
Но до тех пор пока зубы грызут
Вкусную кость, и на сердце теплее,
В будке холодной наступает уют.

Вот если бы звезды как кости давали
В собачьей тарелке хотя бы иногда.
Псы по ночам тогда не скучали
И не скулили на небеса.

Все же зовет их куда-то в мечтании
Млечный, холодный путь дальней звезды,
И потому так собаки ночами
Воют на небо без всякой нужды.

Судьбы собак, словно судьбы героев
В жизни проложен им путь не простой.
Сколько их гибнет от жестоких побоев,
Сколько их мерзнет холодной зимой.

               II
Жил один пес за забором соседским,
С ранней поры был посажен на цепь.
Также о звездах мечтал и с надеждой
Честно служил, зарабатывал хлеб.

Только ночами он выл беспокойно,
Грустно взирая на месяц ночной,
И от того-то хозяин достойно
Часто дубасил собаку доской.

И разболелась душа, хоть не верьте.
Небо звало. Этот мир стал не мил.
Больше не грыз он костей из тарелки,
Ночью, он тайно цепи пилил.

Зубы крошились, но надежда и воля.
Мысль о безмятежных мирах, бытия,
Чтоб изменить собачью долю...
Сердце пылало жаром огня.

Зубы ничто, коль Свобода святая
Светится в небе, за собою зовет.
Вскоре свершилась мечта голубая,
Рухнули цепи! Узник - вперед!

Сладкой свободой не мог надышаться,
Вкусен запретный надкушенный плод,
Даже порою стал увы зазнаваться,
Перед собакой что в будке живет.

                III
Теплые дни поменялись дождями.
Холод собачий - хоть волком вой.
Вижу зубами стучит под кустами,
Ныне свободный от цепей - герой.

Может судьба безответно пустая?
Может виновна на свете зима?
Что заставляет и птиц сбиться в стаи,
Чрез океаны лететь - чрез моря.

Кости блестят во дворе у хозяев,
В чашке собачьей похлебка парит.
С цепью на шее другая уж лает,
Также с надеждой на звезды глядит.


Рецензии
Да вся жизнь из парадоксов
Или служи за похлёбку, или голода на свободе...
С уважением Александр

Александр Полуев   05.12.2019 18:06     Заявить о нарушении
Согласен...

Анатолий Бандюков   05.12.2019 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.