И снова о мире

Заставляя мир обретать обезьян в облаках,
Из последних сил разрезающих небо,
Посмотрел на них - все в делах,
Заботах, толкаются, снуют всюду.

Безобразный мир быстро тает под голодным дождем,
Но не важно, что с ним будет; сейчас
Он горит, живет и поет
Лишь в наших безмолвных сердцах.

Не жалея мир, обещая, что в том будет покой,
Раздался шум больного огня.
Он мчался, дулся словно морок
И умер вскоре на днях.

Разозлились те обезьяны, что рисуют нам ад:
Огонь все сжег, оставив пепел.
Он успел закончить дело, горазд
Был отрицать их черный, жалкий лепет.

Проснулся мир (уж на ногах), под огнем песка
Задыхается, тянет и стонет от боли.
Выдворяется мука будто талая вода,
Избавляя мир от горькой доли.

Но однако ж есть (будут) и вернутся опять
Те обезьяны, и прольется кровь,
От мира снова будут требовать соврать,
Что так правильно и нужно, будто между ними есть любовь.

Правда, верить им не приходится, и с каждым обманом
Становится все тяжелей дышать.
Быстро потерял мир надежду, бесстрашный фатум
Пытается один всем противостоять.


Рецензии