Вдруг вспомнилось

Из цикла Петербург, старое

Алексашке Меншикову

Светлейшие мысли в твоей голове,
Блистательный фаворит. –
Под утро льдины пойдут по Неве,
Из продухов в ночь парит. –

На чем заработаешь? – на мостах?
Паромах? – ищи гранит.
Чужие боги живут в местах,
Где царских селить харит.

Тебе ли, безродному, горевать,
Что будет погублен род,
Что чудь не сумеет богов призвать,
Что это не твой народ.

Чего ж ты сидишь? – наважденье прочь! –
Чернеет внизу Нева,
Еще не последняя длится ночь,
И слава еще жива.

И царь царит, и вода бежит,
И деньги, и ты в деньгах,
И только совесть, как вечный жид,
Околицей да в бегах.

А помнишь утро другой весны,
Лихую жизнь на ветру? –
Теперь от нее долетают сны,
Да лед унесет к утру.

             2009 год


Рецензии
Здорово!
Прямо погружение.
И так актуально...

Ирина Дмитроченкова   26.02.2014 13:32     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Илья Будницкий   26.02.2014 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.