Яблоко Ньютоново...

04      20:13.                18.08.2012г.
(....) +15 ~ *                (суббота)
Наброски-36-04

                ЯБЛОКО  НЬЮТОНОВО   ...   v2


         ЯБЛОКО  ОТ  ЯБЛОНИ  ДАЛЕКО  НЕ  КАТИТСЯ,
                А  КОЛИ  И  УКАТИТСЯ, ТО  ВРЯД-ЛИ  КТО-ТО  ХВАТИТСЯ.

         ПАДАЛО  С  ТОЙ  ЯБЛОНИ  ЯБЛОК  МНОГО, ...  ТОННАМИ, ...               
                НО  ВСЕГО  ОДНО  БЫЛО   -  "ЯБЛОКО  НЬЮТОНОВО"...


                Ф2000

          Историческая справка:

          Общеизвестна легенда о том, что закон тяготения Ньютон открыл,
          наблюдая падение яблока с ветки дерева. Впервые «яблоко Ньютона»
          мельком упомянул биограф Ньютона Уильям Стьюкли
          (книга «Воспоминания о жизни Ньютона», 1752 года:
          После обеда установилась тёплая погода, мы вышли в сад и пили чай
          в тени яблонь. Он [Ньютон] сказал мне, что мысль о гравитации
          пришла ему в голову, когда он точно так же сидел под деревом.
          Он находился в созерцательном настроении, когда неожиданно
          с ветки упало яблоко. «Почему яблоки всегда падают перпендикулярно
          земле?» — подумал он.

          Сэр Исаак Ньютон (англ. Sir Isaac Newton), род.
            25 декабря 1642 года — 20 марта 1727 года по юлианскому календарю,
            действовавшему в Англии до 1752 года;
            или 4 января 1643 года — 31 марта 1727 года по григорианскому
            календарю) —
            английский физик, математик, механик и астроном,
            один из создателей классической физики.


Рецензии