Виновные

Мы все пред кем-то виноваты,
Мы все когда-нибудь нужны,
Как чудодейственность - закату,
Как уморившемуся – сны.

Один виновен в лживой речи,
Второй – в открытости своей,
А третий – в том, что он калечит
Неприкасаемых людей:

Детей, дедов, что воевали
В сороковые в прошлый век,
И женщин. Сердце твёрже стали
Имеет третий "человек".

Мы обязательно виновны,
Но вот понять не в силе – в чём.
Хотя бы том, что ходим ровно
Или плюём через плечо,

В кого-то метко попадая,
Не извиняемся никак,
Шагаем также ровно, лая
Не слыша за спиною – знак:

Собаки вежливей двуногих,
Собаки ласковей, не злей
Землян, - не поголовно. Многих.
Но все виновные пред ней –

Россией, Мамой, мухой, кошкой:
Их всех совсем не бережём, -
Бьём кошку грязною калошей,
А мать свою пырнём ножом

За деньги, если будет надо,
За вольность, если опекать
Чрез меры станет, с львиным взглядом
Пойдёт на "вражью бабу" – Мать.

И, однозначно, мы виновны
В том, что спокойно ладим со
Семьёй своею, на любовном
На фронте безмятежно всё.

Он в недосоле виноватый,
Она - в излишестве еды,
Солдатик в этом - что поддатым
Всегда вступает на посты.

Она виновна в ранних родах,
Он – в неготовности к семье:
К мешкам глазным, тем, что восхода
Не дожидаясь, да - во сне

Под оком каждым повисают
У тех, кто сильно не доспал,
Но те пока всего не знают, -
Увидел первым тот, кто у зеркал

Стоит. Вокруг полки виновных,
Я не в единый полк вхожу:
Виновен! Сел опять неровно.
Виновен! - больше не скажу

"Виновен" резко, громко, смачно, -
Ведь сам по голый лоб в грехах –
В стихах неумных, тем удачны
Они, что людям слабым мрак

Непринуждённо просветляют.
Я в недостатках виноват:
Умею видеть птичьи стаи,
Но не подвластно их возврат

Поторопить, ускорить время
И совершить поспешно шаг
Свой в город тот, где по аллее
Гуляет грустно детство. Как

Мне все вернуть, не покидая
Того, с кем близок я сейчас?
Виновен в том, что ты, святая,
Не даришь мне волшебность глаз.

Виновен: в тридцать не женатый.
Виновен: птиц не защищу,
Что за границею распяты…
И оправданий не ищу,

Ссылаясь на канат болезни,
Которым связан с малых лет.
Я виноват, что не железный,
Что сил порой на выдох нет,

На выкрик, поцелуй, на выстрел
Контрольный в глупого врага.
Не нужно поднимать до Выси
Плевок у носа сапога.

Все вы пред кем-нибудь виновны,
Вы все когда-нибудь нужны.
Виновен я: с любимой скромный,
А эти строки не нежны.
26 февраля 2014г.


Рецензии
Очень зацепил... Вот в продолжение темы:http://www.stihi.ru/2014/02/28/10062
С теплом, дорогой )).

Оксана Киселева 7   28.02.2014 21:21     Заявить о нарушении