Друзья или случайные попутчики?

Бывает трудно собеседника найти,
Чтобы раскрыть ему всю душу
                без стеснения.
И потому всегда-
                на отдыхе, в пути-
Мы очень рады новому общению.
И настроенье подыграет вмиг,
И голос неожиданно прорежется;
Всё потому, что с этими людьми
Нам никогда впоследствии
                не встретиться!

Не нужно о соседях говорить,
О детях, их "болячках" и учении...
Ворочаясь на полке до зари,
Мечтаем о невинном развлечении;

Уткнувшись в незамёрзшее окно,
Считаем фонари на каждой станции;
И многое бывает решено,
И что-нибудь домысливать останется...

Мы можем, как на сцене, разыграть,
И в новом амплуа себя попробовать,
Общаться без стесненья, "привирать",
В себе совсем не замечая робости!

И этот мир придуманных интриг
Разбудит, расшевелит,
                в люди выведет;
Всё потому, что чувствуется-
                вмиг!-
Общаются с тобой не ради выгоды.

И ты проникнешь в зону бытия,
До этого мгновенья- неизвестную,
Но дружба- скорострельная твоя-
Продлится три часа, а не три месяца.

Так почему, однажды увидав
На улице случайного попутчика,
Ты- словно незнакомы никогда-
Не бросишься к нему,
                как к другу лучшему?

Всему виной- рассказанная тайна?
Или обман, раскрывшийся случайно?
Так иногда из раненого прошлого
Приводит к нам судьба друзей без спросу.


Рецензии