Псалом Йегуды - Иуды

                Тебя, Йегуда, восхвалят братья твои;
                рука твоя на хребте врагов твоих;
                поклонятся тебе сыны отца твоего...

                Яаков-Израэль.

Что мне, погибшему, делать и скрыться куда?
Как выкарабкиваться из темницы грехов?
Как разорвать узловатые сети долгов?
Как избежать приближающегося Суда?

А Судья неподкупен, и ангелы немилосердны,
Их укоры жестоки, угрозы и пени безмерны,
Обвинение их ужасающе и справедливо,
И возмездие неотвратимое нетерпеливо.
Яма скверны бездонна, отчаяние безысходно.
И дожди - леденящие кровь, а пустыня безводна.
Бесы неутомимы, терзанья от них нестерпимы,
И объятия адовы мертвенно нерасторжимы.

Что мне сказать: если ты до конца признаешь
Всех преступлений своих непроглядную тьму,
То сам себя заточаешь в такую тюрьму,
Что не сбежишь, не откупишься и не уйдешь.

И тогда ты из самых безвинных - преступнее ката,
И отверженный самый из тех, кто был избран когда-то,
Презираемым стал среди чествуемых, среди честных,
Легче пуха слова твои стали средь слов полновесных.
Стал ты вздорным, несносным, пустым средь мужей умудренных,
Стал ты тусклым огарком чадящим среди озаренных,
Недалекий среди дальновидных, средь стойких - непрочный,
А среди целомудренных ты до бесстыдства порочный.

Что же мне делать с добычей ловитвы моей?
Царственным львом возлегал я во все времена.
Где мои очи, блистающие от вина?
Где же мой скипетр и зубы, что млека белей?

Ад матай*, Адонай*, я скитаюсь, как раб средь свободных?
Ад матай, Элогим*, быть мне тлею среди превосходных?
Ад матай, Гавайе*, я негодный на фоне примерных?
О, Га-Шем*, ад матай буду лишним среди непременных?
Но по воле Твоей буду нищенствовать средь имущих.
И по слову Всевышнего стану лишь тенью живущих,
Продираясь поникшим, согбенным сквозь пенье блаженных,
Оставаясь всё тем же треклятым средь благословенных.

10.06.13.
Тихвин.

---------------------------------------------
*
Ад матай - "доколе?".

Адонай - Господь.

Элогим - Всесильный.

Гавайе (Яхве, Иегова) - Бог.

Га-Шем - сокровенное Имя Бога.


Рецензии