Псалом 2 Народ и власть

Из рода в род, из века в век
одно несчастье -
человек.
Из века в век, из рода в род
одно стенание -
народ.
Одно название - цари.
Один обман - поводыри.

Бесславное, слепое поклоненье!
Бессмысленный самоубой!
И шествует
за поколеньем поколенье,
Бездушных идолов
неся перед собой.

И это всё -
во имя призрачной свободы
Несут они и славу, и позор:
Своих кумиров
тешат целые народы, -
Себя бросая
в жертвенный костёр!..

...Но тот лишь
истинно свободен Человек,
В ком нет о зле
ни тени помышленья;
Не угасая в ком живут вовек
И Божий дух,
и радость жизни,
и терпенье.


Рецензии