Ты могла быть счастливой

                Валеньке.

А ведь ты бы могла быть счастливой.
Был бы дом твой, как полная чаша,
Не прогнись ты наивною ивой,
Не поддайся безумству апаша.

В мир смотрела серьёзно и смело,
Что о нём ты, любимая, знала?
Ну зачем ты меня пожалела?
Почему ты мне не отказала?

В шуме первых весёлых застолий
Почему же ты не разглядела,
Как замешаны на алкоголе
У поэта и слово, и дело?

Что ж тебя увлекло, заманило,
По-язычески околдовало?
Разве есть во мне некая сила,
Чтоб ты, как под дуду, танцевала?

А ведь ты бы могла быть счастливой,
Вся искрясь новогодней витриной.
И звала бы ты дочку не Ривой,
А какой-нибудь Екатериной.

Был бы дом твой наполненной чашей,
Ты бы нравилась разным мужчинам.
И звала бы ты сына не Яшей,
А звала бы его Константином.

Значит, вписано в наши скрижали
Чьим-то почерком жёстким упруго:
"Вы друг другу не принадлежали,
Как бы вы ни любили друг друга..."

Как мы пели, творили, мечтали!
И в делах мы не ставили точку.
Я ушёл в тридевятые дали.
Береги наших сына и дочку.

Ты сумеешь, я знаю, ты сможешь!
Ибо в них биография наша.
Ты могла быть счастливою всё же.
Был бы дом твой, как полная чаша.

Я скитаюсь подбитою птицей,
Бесприютною, дикой, пугливой.
Мне уже никогда не простится,
Что со мной ты не стала счастливой.

май'13.
Ст. Ладога - Тихвин.


Рецензии