Заснеженные луга

Заснеженные луга – архипелаги покоя.
Среди перелесков, дорог, поселений, морщинистых волн пейзажа –
Пространство недвижимое, пустое
Издерганный ум обрел, не надеясь на это даже.

Ворон в крошащемся хлопьями небе распластан,
Тяжелый, медлительный, смутный, жуткий.
И ветер скребет, пролетая над настом,
Следы прошагавшей куда-то жизни –
                проплешины дерна, зиянья, провалы – за  сутками сутки.               

Мир то приближается к самым глазам,
Увеличиваясь, то отдаляется – обреченно, сиро.
И ворон, похоже, не знает сам,
Куда повернуть, чтоб удержаться в пространстве такого мира.

Все может исчезнуть разом, облететь растресканной шелухой –
С поверхности пустоты, маячащей за вещами.
Заснеженные луга просто показывают, какой
Возможен покой, когда ты свободен от призрачных обещаний.

Но как же он сладок,
                простор – сам сосущий душу, как леденец –
С мятным привкусом нереальности, холодным оттенком краха!
Улетит ли когда-нибудь этот ворон, исчезнет ли наконец –
Лишь пробужденный узнает, освободясь от страха.

2007 г.


Рецензии