Хотя бы на миг уснуть, провалиться в долину снов..

                Советским военнопленным, погибшим в фашистском плену.

Хотя бы на миг уснуть, провалиться в долину снов,
Но ветер толкует суть забытых понятий и слов.
Хотя бы немного тепла - остывшее тело согреть.
Злорадствуя шепчет листва:"Смерть,смерть...".

Голод занозой сидит - не вырвать, не отогнать.
А тьма ночная твердит:"Спать, спать...".
Дождь по щеке слезой - близок, близок конец.
И кто-то, смеясь надо мной, подал терновый венец.

И снится... Мне что-то снится... Словно занавес пустота...
Вот, вот над волною птица, белая, как мечта!
На золотом берегу разбросаны клочья пены...
Я у моря в плену, я - солнца жаркого пленник!

Мелодия огненной румбы, швейцары у входа в отель,
Цветущие яркие клумбы, золотого шампанского хмель...

Медленно падает снег на еле бредущий конвой,
Собачий не лай, а смех, разрывает безмолвный покой.
Бараки, охраны штыки, на теле вши и тряпьё,
Чудесного сна куски, забвенье, небытиё...


Рецензии