Рэквием томми

В древнем замке Эдинбурга
тёмной, мрачной зимней ночью
в ставни окон билась вьюга,
завывая неумолчно.
Море чёрное кипело.
Горы стыли под снегами.
Вихрь метался очумело
меж валами и скалами.

В ту же ночь у Ледисмита
на отрогах Вагон Хила
гулкой чередой событий
кое-что происходило.
Там разрывы динамита
в адском грохоте тонули.
В знойном воздухе сердито
как шмели гудели пули.
Хриплый «Маузер» с «Максимом»
затевали перепалку.
Кое-что летело мимо.
Кое-кто лежал вповалку.
Парни в килтах из тартана
дули в сиплые волынки.
Хуже смерти были раны.
То и это не в новинку.
К небу поднимались души.
Плоть пустая коченела.
Пыль, что не бывает суше,
в знойном воздухе висела.

В ту же ночь, вздыхая грустно,
неприметно и не ярко
огоньки блуждали густо
в тёмных коридорах замка.
Будто вздохи, будто шорох,
будто чьё-то бормотанье.
Но не долго. Очень скоро
всё утихло. На прощанье
вихри снежные пропели
то, о чём стонала вьюга.
И от горя побелели
камни замка Эдинбурга.



               


Рецензии