25 02 14

 накурено. пропахло все вокруг кофейным духом. 
я в чем-то с вами соглашусь, а кое-что отрину. 
я был в чести у вас, но честью был покинут. 
и от того особенно пленительным чудился порок. 
помилуйте, какой в стараньях толк? 
сущность маргинала есть умение остаться на краю,
быть извне, на третьей стороне, наращивать броню,
шагать не в ногу, стрелять, не думая про цель, 
не принадлежать ни дьяволу, ни богу, но носить двоих - 
в себе. так была разрушена империя - через постель. 
не поднимайте своих рюмок. не поднимайте глаз. 
когда мы - угрюмо, хмуро, отплевываясь - проходим 
среди вас. еще немного - зацветет осина. я любил многих. 
и многими был отринут. выглядит красиво, но на деле 
не стоит и гроша. плоть Мальвины соблазнительно-хороша, 
если смотреть на нее через закрытую дверь. 
тот, кто пойдет за мною теперь, будет худшим из людей, 
последней мразью. ибо каков учитель, таков и ученик. 
все прописные истины мы знаем давно, о любви знаем из книг, 
о войне - из них же, об отчаянье - тоже. но кто поможет 
в минуту печальной тревоги? повторяю: я любил многих. 
никто не разделил со мной дороги, никто не подал руки. 
и потому слова прощания легки, как мартовский бег. 
я любил их всех. но остался с кляксой чернил в тетради. 
кажется, там был неуд с минусом. еще одну иллюзию утратил. 
считай, что похоронил. заперся и забаррикадировался -
честь по чести -
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.


Рецензии