Время неба
Получается, но не словами.
Бывает, так песня проста,
Но мне кажется, что она - с нами,
И что-то как будто не так.
Я теряю шаги и лица.
Мне кажется, это пустяк.
Правда, небо? Мне все это снится.
Позабудем дом и друзей,
Пораскинем хоть раз, но мозгами.
Я - какой-никакой, все же, зверь
С красно-острыми клыкозубами.
Я какой-никакой, но певец,
Воспеваю законы и своды,
Но не ваши, любимый отец,
И не ваши, стальные пороги.
На дорогах пепел и пыль,
На дорогах хохот искрится.
Если ты ничего не забыл,
Просто вспомни: нам это снится.
Просто с плеч урони свой груз
В пенный гул позабытой речки
В травах горьких печаль и разлук,
В травах так по-весеннему терпких.
Я забуду, что человек
Я, и это для неба нормально.
Я уйду, я расстаю для всех,
Как мираж на краю мироздания,
Чей-то облик в глаз уголке,
Чей-то вздох, по-людскому печальный.
Я забуду о суете. Время неба,
О, стань моей тайной.
Над рекою знамя поет,
Реет плат, о любви и свободе.
И дорога уводит, зовет
Нас туда, где мы - вешние боги.
В облаках лишь невыпавший снег.
Это небо так долго грустило.
В облаках разливается свет.
В облаках по весне так красиво.
Мы закроем время людей
От светила своими телами.
Мы забудем, что мы во тьме,
Насладясь - хоть на миг! - небесами.
Мы всегда будем помнить и ждать.
Наша песня еще недопета.
Наша слава - вьюга и сталь,
Наше знамя и дом - наше лето.
Подожди, я хотела сказать,
Что мы слишком любили друг друга.
Подожди, закрывая глаза
Помни, как о святом, свое чудо.
Распахнули в истину взгляд,
И погнули прутья у клетки
Только вздохом. Дороги назад
Не бывает у искренне метких.
Наша ноша - пепел и пыль,
что с дороги осела на платье.
Наша пища - мед и имбирь,
Наша плаха нам - наше распятье.
Мы не боги, мы не запоем,
Когда нас приколотят, но все же...
Мы же можем, мы этого ждем.
Мы вдыхаем предчувствие кожей.
Знаешь, эта дорога легка,
Хоть на ней много ям и изгибов,
Но зато до тебя - два крыла,
Взмаха два оперенных и сильных.
Знаешь, я так устала от зла,
Криков, ругани, но... продолжаю.
На обочину рухнуть нельзя!
Дай мне руку - дойду я до рая.
И, сгорая в черном бреду,
Я скажу, что, как ветер, стреножен,
Я скажу, что ни в жизнь не дойду,
Я заплачу, ведь мне теперь можно.
Я тебе прошепчу, что слова -
Это вздох наш предсмертный, прощальный,
Это пар мертвеца изо рта,
Гной из раны нелепой, случайной.
И тогда ты поймешь, что был слеп,
Что опять позабыл неба своды,
Что свернул с пыль-дороги в ковыль,
До крови на камнях стерты ноги,
Что судьба у тебя - звонко петь,
А не тихо скулить от отчаяния.
Можешь верить, а, хочешь, не верь:
Небо - это закон, а не тайна.
Свидетельство о публикации №114022508340