Песни русские, раздольные...

Песни русские, раздольные,
Удалые и печальные,
Словно птицы в небе вольные,
Словно родники хрустальные,
Родились вы, песни русские,
Не в палатах белокаменных,
А веселые и грустные,
В деревеньках наших маленьких.
Пела вас Россия-скромница
На полях, где рожь качается,
У реки, где за околицей
Парни с девками встречаются.
Звали вы в края свободные,
Бечевою шли бурлацкою,
В ночи темные, холодные
Грелись у костра солдатского.
По острогам с каторжанами
В кандалах звенели кованых,
С коробейниками хваткими
Девок тешили обновами.
Колыбельные, ямщицкие,
Поминальные, застольный,
Про забавы молодецкие –
Удалые с Дона вольного.
А теперь, как в клетки узкие,
Вы попали в залы душные,
Раньше пели люди русские,
А теперь лишь только слушают.
Не живые песни вольные —
Звучат центры музыкальные,
И ушли, под землю, спрятались,
Родники ваши хрустальные.


Рецензии