Жизнь жужелицы

Продолговатая черная жужелица ползла по желтым опавшим листьям к подгнившей коряге поискать чего-нибудь на обед. Сама жужелица была уже стара и подслеповата, ноги ее плохо слушались и постоянно болели. Но аппетит сохранялся юношеским. Добравшись до трапезной, старушка жужелица обнаружила приятную оживленность внутри рыхлого и рязмягшего от ночного дождичка чрева коряги. Множество пухленьких, сочненьких и сладеньких личинок развалилось в своих крошечных убежищах и заманчиво пошевеливалось. Жужелица наслаждалась предвкушением обеда, невольно шевелила длинными жесткими усиками и сжимала от голода мощные опытные челюсти. Если бы кто-нибудь бросил человеческий взгляд на развернувшуюся картину, ему стало бы не по себе. Сложно оценить по достоинству вкусовые ощущения жужелицы во всех нюансах внешнего пищеварения.

Хищная старушка высмотрела особенно сочную личинку майского жука, подобралась к ней поближе и вонзила в мягкое тельце острые жвалы. Этот момент можно сравнить разве что с процессом разделывания куриного филе серебряными ножом и вилкой в условиях уютного декора любимого ресторана. Аппетит возведен в степень рассеченности эстетично оформленного блюда. Веточка базилика немного сдвинута на край фарфоровой тарелки, легкая, почти невидимая струйка пара, вырвавшаяся из сердцевины готового филе, плавно растворилась в воздухе. Ломтик шампиньона, облитый изысканным соусом, наколот на вилку вместе с филе. Вот он - момент истины настоящего гурмана!

Однако если бы наша жужелица могла попробовать хоть разок куриное филе под грибным сливочным соусом, она бы поморщилась, и плюнула его обратно. Для нее нет ничего прекраснее жирной полужидкой плоти личинки майского жука. Она немного помедлив, отрыгнула немного едкого желудочного сока на жертву и принялась с нескрываемым удовольствием поглощать вязкую биомассу, в которую превратилась некогда самостоятельная живая особь.

Никто в мире не знал, сколько раз за долгие четыре года жизни жужелица боролась с желанием поесть и пыталась всячески победить в себе страсть к чревоугодию. Голоданием доводила себя до истощения, диетами - до нервных срывов. Жужелица пыталась стать убежденной вегетарианкой и думать лишь о душе, а не о желудке. Но все тщетно. Уж такова оказалась живучая жужеличная сущность - не смогла жужелица отказать себе в удовольствии лакомиться после дождичка любимым блюдом. А дождичков к осени становилось все больше... К финалу жизни Жужелица, постарев и изрядно помудрев, приняла себя такой, какая есть, и наслаждалась жизнью со всей душой.


Рецензии