Непредсказуемый Каравайчук

   Олег Николаевич Каравайчук - редкое украшение не только Северной Пальмиры, но и вообще человечества. Блистательный композитор, ни с кем не сравнимый исполнитель, и просто из ряда вон - оригинал во всем. В нежном школьном возрасте был награжден Сталиным роялем за виртуозную игру. Написал уникальную музыку к большому количеству фильмов, во многих сыграв видные роли. Кто, например, не помнит фильм-сказку "Город мастеров", где Каравайчук играет роль злодея герцога? Разумеется, многие из тех, кто помнил, давно умерли. Но Каравайчук, - да продлит небо его жизнь! - продолжает удивлять и собой, и своей музыкой. Я не знаю никого, кто б на рояле мог сымитировать звон колоколов. Однажды он исполнил такой концерт с мешком на голове. Удивляюсь, как вытерпел полтора часа и не задохнулся?
   Был такой случай, ярко характеризующий оригинальность этого замечательного музыкального отшельника. Устроили показательный сольный концерт Каравайчука для президентов СССР, США и многих высокопоставленных лиц. Большой филармонический зал был переполнен, загремели аплодисменты, когда на сцену вышел Каравайчук в своих неизменных кедах и джинсах с бахромой на штанинах, с холщовой сумкой через плечо. Это уже воспринимали как милые странности гения, и президенты заранее были предупреждены, чтоб не оказаться в шоке.
   Каравайчук послушал аплодисменты и поднял руку ладонью к залу. Все тотчас стихли. "Рояль настроен?" - спросил он у бывших в этот момент тоже на сцене организаторов концерта. "Конечно, Олег Николаевич! - в один голос воскликнули они, - очень настроен!" "Я не верю вам, - играть не буду!" - бодрым, хотя и скрипучим, мальчишеским голосом оборвал восторг организаторов мэтр. "Олег Николаевич! - взмолились организаторы, - в ложе сидят президенты огромных держав, пришедшие послушать Вашу игру. "Ну и что? - Пусть себе сидят. Какое отношение они имеют к музыке?" С этими словами Каравайчук повернулся к залу спиной и покинул сцену.
   Очень люблю и ценю этого замечательного человека.


Рецензии
Огромное спасибо за эту публикацию! "Город мастеров" завораживал меня в детстве, очень люблю этот фильм, но не знала, что герцог - Каравайчук... Помню его композиции в нежно любимом фильме "Фуэте"...
Замечательно...

Ольга Ведёхина   28.02.2014 09:24     Заявить о нарушении
Как же отрадно видеть такой отзыв, вдохновляющий на подвиги!
Особый выстрел - рассыпчатой шрапнелью ласкового смеха.

Александр Сизиф   28.02.2014 09:40   Заявить о нарушении